Ребята в течение учебного дня выполняли практические работы по химии, физике, биологии, осваивали учебное оборудование школьных лабораторий, учились использовать различные научные методы для проведения исследований.
Занятие в «Лаборатории физики» провел Кекконен Эрик Артурович. Учащимся было предложено исследовать броуновское движение и экспериментально подтвердить решение. Для обработки полученных результатов использовалась виртуальная лаборатория библиотеки МЭШ.
Занятие в химической лаборатории провела Тишкина Екатерина Михайловна. Основным объектом исследования были выбраны белки. В начале первого занятия десятиклассники провели цветные качественные реакции на белки, а затем, используя полученные знания, пытались распознать среди растворов белого цвета молоко (то есть образец, содержащий белки). На втором занятии проводилась работа по разделению смесей методом центрифугирования с последующим анализом полученных фракций. Также на этом занятии ребята изучили факторы, влияющие на процесс денатурации белков, получив «химические» доказательства вредного воздействия алкоголя и солей тяжелых металлов на организм человека.
Лабораторную по биологии по теме «Химия цвета. Растительные пигменты» провела Синегаева Светлана Николаевна. В ходе работы, используя методы микроскопирования и бумажной хроматографии, учащиеся познакомились с различными пигментами растений, их значением и использованием человеком.
Следующее занятие для Академического класса пройдет в научной лаборатории Ботанического сада им. Цицина РАН.