В эти трудные для города месяцы дети не бросали свои занятия, продолжали ежедневно ходить в школу. Особенно трудно было зимой в нетопленых классах. После четырех укороченных уроков детей кормили скромным обедом и отпускали домой. Но никто не шел домой. Дети шли помогать взрослым поддерживать жизнь города. Учителя готовились обучать детей в разных условиях – и в школе, и в бомбоубежищах.
Несмотря на голод, на тяжелую работу после уроков, дети продолжали делать домашние задания и сдавать экзамены. Это вселяло веру в скорое счастливое будущее без войны, где очень нужны будут образованные специалисты. Для взрослых и для детей блокадные года это время сплоченности, самоотверженности, взаимопомощи, время настоящих героев. Ученики нашего 9 «А» класса нашли вариант заданий выпускного экзамена по математике, который сдавали ученики блокадного Ленинграда 22 июня 1942 года. Оригинал этого бланка по математике хранится в лицее № 239 Санкт-Петербурга. Обращаем внимание, что вариант содержит две задачи с параметрами и одну задачу на применение бинома Ньютона, и это вариант для ослабленных детей.
Сегодня, спустя более 80 лет наши ребята с волнением просматривали и решали эти задания, представляя, как изголодавшиеся и усталые ребята пришли в свой родной класс, взяли простые карандаши и газетные листы и между строк писали на них свои решения, понимая, что нельзя опускать руки, надо продолжать свой труд и учебу с верой в свой народ, в свое могущество, в прекрасное будущее.