С 11 по 13 сентября ученики 9 Г класса (естественно – научная вертикаль) выезжали на полевую практику в Окский государственный биосферный заповедник, расположенный в юго-восточной части Мещерской низменности (Рязанская область), на берегу реки Пра.
В Окском заповеднике сохраняются уникальные виды животных, которые в нашей стране встречаются крайне редко: русская выхухоль, зубр, белый журавль – стерх, черный аист. Подробную информацию об этих и других видах ребята узнали на экскурсиях, которые провели сотрудники заповедника.
Практика началась с изучения истории создания заповедника, знакомства с его территорией. В ходе зоологической экскурсии школьники под руководством сотрудника заповедника научились определять животных по следам их жизнедеятельности. Мы видели многочисленный погрызы бобров; кусты, заломленные лосями; срезанные, как ножом, ветки молодых деревьев – следы зайцев; орехи, запасенные белкой. Кроме этого, чуть позже, нам были продемонстрированы кадры с современных фото и видеоловушек, которые помогают ученым отслеживать повседневную жизнь обитателей заповедника.
На занятии по энтомологии ребята освоили методы маршрутного учета насекомых. Маршрут проходил через разные биотопы: сосновый бор, луг, торфяное болото. Провели ребята и химический анализ воды, взятой из реки Пра, торфяного болота и скважины питьевого назначения. Анализ показал, что во всех образцах воды нет превышения содержания исследуемых показателей. В зубровом питомнике ученики познакомились с международным проектом по восстановлению численности зубров, с особенностями содержания этих животных, их разведения и выпуска в природу. Журавлиный питомник представил уникальные виды журавлей. Заповедник реализует программу по сохранению и восполнению численности наиболее редкого из них вида - белого журавля - стерха, который внесен в международную Красную книгу, Красную книгу России. В завершении практики, ученики сдали зачет, а на мастер-классе по лепке из глины изготовили сувенир на память – фигурку выхухоли.