Бадыло Е.Л. педагог-психолог ГБОУ «Школа №1547» Москва, Россия, cat.timofeeva2012@yandex.ru
Аннотация. В статье ставится вопрос об эффективности подходов к организации и планированию коррекционно-развивающей работы педагога-психолога, подчеркивается значимость проведения подготовительного этапа перед разработкой и апробацией коррекционных программ, обсуждается проблема развития коммуникативных компетенций подростков с ОВЗ, описывается система действий по составлению и реализации программы «Азбука общения».
Ключевые слова: коррекционно-развивающая работа, подростковый возраст, коммуникативные компетенции, межличностное общение.
В подростковом возрасте общение становится ведущим типом деятельности, обеспечивающим развитие личности. В этот период подростки склонны к сознательному проведению экспериментов с собственными отношениями к другим людям, которые проявляются в поисках друзей, выяснении отношений с окружающими, конфликтах и их разрешениях, смене компаний и др. Характерной особенностью подросткового возраста является ярко выраженное стремление индивида получить определенный, значимый для него, социальный статус, то есть достичь признания его окружающими людьми как личности и занять достойное положение в среде сверстников и взрослых.
Перед подростком возникает ряд вопросов: как выстроить модели поведения, как восстановить положительное эмоциональное состояние, как наладить конструктивное взаимодействие с родителями, сверстниками, педагогами. Эти вопросы он, зачастую не может решить самостоятельно, поэтому нуждается в профессиональной помощи педагогов и психологов. Особые затруднения в этот период испытывают подростки, находящиеся в социально-опасном положении или имеющие особенности здоровья (ОВЗ).
Анализ специальной литературы позволяет утверждать, что число подростков «группы риска» в последнее время увеличивается. Отмечается рост суицидов, случаев проявления агрессии и жестокого обращения в подростковых коллективах. Установлено, что социальные девиации школьников часто обусловлены незрелостью сферы их общения. Коммуникативная некомпетентность, слабая рефлексия собственных качеств и поведения, нечувствительность к состояниям и потребностям других людей, снижают общий адаптационный потенциал личности, создают условия для повышенной конфликтности, низкой стрессоустойчивости, формирования неудовлетворенности собой и собственной жизнью. Эти явления искажают индивидуально-личностное развитие ребенка, затрудняют адаптацию к учебно-воспитательному процессу в школе. В этой связи остро стоит проблема психологической коррекции (развития) коммуникативной сферы подростков.
С другой стороны, ребенок в этом возрасте переживает ряд кризисов, поэтому склонен к формированию разнообразных девиаций поведения (неуправляемость, конфликтность, импульсивность, внушаемость, раздражительность, нетерпимость, агрессивность, ложь). Поэтому здесь возникает противоречие между необходимостью развития навыков продуктивного общения подростков и поведенческими факторами, которые затрудняют процесс налаживания контакта с ними со стороны взрослого.
Для выстраивания эффективного взаимодействия с подростками нами были выделены следующие принципы работы:
- принцип системности и планомерности;
- принцип единства диагностики и коррекции;
- принцип учета возрастно-психологических и индивидуальных особенностей;
- принцип комплексности методов психологического воздействия.
Результативность взаимодействия с подростками достигается в большей степени в ситуации совместной продуктивной деятельности. Совместная же деятельность определяется качеством общения ребенка со значимым взрослым и другими детьми. Поэтому мы поставили перед собой задачу разработки программы коррекционно-развивающих занятий для подростков с ОВЗ по развитию коммуникативных компетенций «Азбука общения».
Один из самых важных этапов в коррекционной работе – подготовительный. Он включает диагностику, постановку целей и задач, разработку программы коррекционно-развивающей работы.
Перед составлением программы мы провели следующую работу:
1. определили реперные точки – что должно быть сформировано в норме у ребенка на каждом этапе обучения в соответствии с возрастом;
2. подобрали диагностический инструментарий для анализа актуального уровня подростков и определения основных направлений предстоящей психологической коррекции;
3. разработали классификатор, то есть описание – какой конкретно результат должен быть у ребенка в результате реализации той или иной работы;
4. в соответствии с классификатором определили количество занятий для программы (в нашем случае, 11 занятий), цель и задачи на каждое занятие;
5. сформулировали темы занятий в соответствии с целями и ожидаемыми результатами, разработали план, с учетом специфики работы с подростками.
Проанализировав актуальную ситуацию по составлению и реализации коррекционных программ по городу, мы пришли к заключению, что специалисты зачастую достаточно чётко определяют цель и задачи предстоящей работы, но при составлении календарно-тематического планирования и при проведении занятий многое упускается из виду. Получается, что цель и задачи программы оказываются отдельно от целей каждого конкретного урока, мероприятия. Соответственно и результат проведенной работы оказывается не достаточным для того, чтобы реальные позитивные изменения у подростка произошли. Мы постарались учесть это и соотнести ожидаемые результаты с планом занятий программы (табл. 1).
Таблица 1
Установление соответствия между ожидаемыми результатами и планом занятий по программе «Азбука общения»
|
Тема занятия
|
Ожидаемые результаты реализации программы
|
-
|
Правила групповой работы и техники безопасности. Входное диагностическое исследование.
|
подростки станут обладателями новой информации о процессе общения в целом.
|
-
|
Создание благоприятной обстановки для личностного самораскрытия
|
-
|
Формирование адекватной самооценки
|
у участников сформируется адекватная самооценка, снизится потребность в самоутверждении посредством демонстративного отклоняющегося поведения.
|
-
|
Закрепление формирования адекватной самооценки
|
-
|
Осознание причин выбора модели поведения в различных ситуациях
|
- у подростков актуализируется способность к планированию своего поведения и прогнозу разрешения конфликтных ситуаций
- научатся говорить о том, что они считают важным
|
-
|
Закрепление навыков выбора модели поведения в различных ситуациях
|
-
|
Формирование навыков определения своей позиции в затруднительных ситуациях
|
- научатся говорить о том, что они считают важным;
- научатся поддерживать и понимать друг друга.
|
-
|
Закрепление навыков определения своей позиции в затруднительных ситуациях
|
-
|
Выход из конфликтных ситуаций
|
подростки научатся слушать друг друга и давать друг другу пространство в рамках занятия;
|
-
|
Итоговое диагностическое исследование
|
у подростков выработаются позитивные жизненные цели и мотивация к их достижению.
|
-
|
Итоговое занятие. Актуализация знаний, приобретённых на занятиях
|
В результате, мы видим, что, во-первых, темы занятий соответствуют ожидаемым результатам. Во-вторых, ожидаемые результаты исходят из цели, задач, принципов коррекционной программы и опираются на возрастные, индивидуальные особенности психического, физического здоровья подростков, а также на актуальный уровень развития в соответствии с проведенной диагностикой.
Отличительной особенностью программы является то, что реализация программы предполагает психолого-педагогическое консультирование родителей (законных представителей) об возрастных и индивидуальных особенностях ребенка, целях, задачах, содержании коррекционно-развивающей работы, поддержании и закреплении положительных изменений в поведении и состоянии ребенка. Благодаря этому мы можем рассчитывать на выработку единой стратегии воспитания специалистов, работающих с подростком и родителей.
Таким образом, можно сделать вывод, что эффективность любой коррекционной программы зависит от того, насколько едины цели, задачи, принципы работы и насколько они соотносятся с методами, техниками, приёмами, применяемыми на занятиях, актуальным уровнем развития подопечных, насколько планомерно и поэтапно ведут они подростков к обретению необходимых для жизни в социуме навыков.
Литература:
- Приказ Министерства образования и науки РФ №1598 от 19.12.2014 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».
- Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ №514н от 24.07.2015 г. «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)».
- Загвязинский В.И., Селиванова О.А. Социальная педагогика: учебник для бакалавров / В.И. Загвязинский, О.А. Селиванова. – 1-е изд. – Москва: Изд-во Юрайт, 2014. – 405 с.
- Практикум по психологическим играм с детьми и подростками под редакцией М.Р.Битяновой. – СПб.: Питер, 2008.
- Селиванова О.А. Социально-педагогические технологии профилактической работы с несовершеннолетними группы риска: учеб. пособие / О.А. Селиванова. – 2-е изд., доп. – Тюмень: Изд-во Тюменского государственного университета, 2012. – 148 с.
- Шаповаленко, И.В. Психология развития и возрастная психология / И.В. Шаповаленко. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 575 с.
- Щербакова Т.Н., Скрипкина Т.П. Тренинг коммуникативных компетентности для подростков: учебно-методическое пособие. – Ростов н/Д.: Изд-во РО ИПК и ПРО, 2008.
Шаповаленко, И.В. Психология развития и возрастная психология.
Загвязинский В.И., Селиванова О.А. Социальная педагогика: учебник для бакалавров