Международный день памяти жертв Холокоста и День снятия блокады города Ленинграда (27 января)
Ежегодно в школьном подразделении №1 ГБОУ Школа №1547 проводятся мероприятия, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста и Дню снятия блокады города Ленинграда.
27 января мы вспоминаем о жертвах нацизма, о жертвах Холокоста, о снятии блокады города Ленинграда.
В этот памятный день в 1944 году была снята блокада Города-героя Ленинграда – 872 дня город был отрезан от всех коммуникаций, были перерезаны все железнодорожные пути, соединяющие Ленинград с территорией СССР. От истощения и обморожений в это время погибли тысячи людей. Это история настоящего геноцида жителей одного города, который растянулся едва ли не до самого конца войны.
Ровно через год - 27 января 1945 года - Советская армия освободила несколько тысяч узников концентрационного лагеря Аушвиц (Освенцим). В этот и другие концлагеря, лагеря смерти ссылались и уничтожались «неугодные» фашистскому правительству люди и ненавистные им нации: евреи, поляки, цыгане и др.
День освобождения Аушвица установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста.
Памятные мероприятия в школе проводились, начиная с 22 января 2020 года. Ответственными за организацию и проведение тематических мероприятий были 10 А1 и 10 Б1 классы (классные руководители Оськина Елена Владимировна и Акаева Марина Геннадьевна). Сценарий написала Полина В. (председатель Коалиционного Совета школьного ученического соуправления, ученица 10Б1 класса). Видео презентацию, музыкальное сопровождение подготовила Дарья Ш. (10Б1). Десятиклассники вместе с классными руководителями подготовили и провели для учащихся 5-11-х классов серию общешкольных классных часов, посвящённых Международному дню памяти жертв Холокоста и Дню снятия блокады города Ленинграда.
Одна из учениц 10 Б1 класса сказала: «Холокост и блокада города Ленинграда - черные полосы в мировой и отечественной истории, и мы, сдерживая слезы, вспоминали сегодня о трагических событиях Второй мировой войны, чтобы не допустить такого же в будущем».
Помните! Через века, через года, - помните!
О тех, кто уже не придёт никогда, - помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Люди! Покуда сердца стучатся, - помните!
Какою ценой завоёвано счастье, - пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полёт, - помните!
О тех, кто уже никогда не споёт, - помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!
Встречайте трепетную весну, люди Земли.
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните...
Но о тех, кто уже не придёт никогда, - заклинаю, - помните!