«Удивительные изобретения прошлого»
Автор: руководитель проекта «Академический класс» ГБОУ Школа 1547
«Все новое – это хорошо забытое старое»
Классическая история нас учит, что технологическое развитие человечества идет вперед, а не стоит на месте или движется назад. Но так ли это на самом деле? Благодаря оцифровки исторических документов, фотографий, видео и развитием интернета у нас есть возможность самостоятельно заглянуть в недавнее прошлое, чтобы составить свое мнение и дать самостоятельную оценку событиям, людям и технологиям современности. Всем будущим ученым и изобретателям необходимо знать, что их изобретения несоответствующие «социальному запросу» общества и «духу времени», могут быть незаслуженно забыты и убраны на пыльные полки патентных бюро и на 100 лет. Но! Несмотря на это необходимо изучать в рамках академический дисциплин и в школах, и в вузах технологическую историю (историю развития изобретений и технологий) развития человечества, чтобы молодые ученые и изобретатели мог ли черпать вдохновение для своих работ!
Инновации в Москве родом из начала 20 века
Очень скоро Москву наводнят электробусы с беспроводной индукционной зарядкой, т.е. возможностью беспроводной передачи электроэнергии для подзарядки аккумуляторов, и многие считают это фантастикой, хотя данная технология была предложена великим Николой Тесла почти 100 лет назад, а внедряется повсеместно только сейчас.
Становится все более очевидным, что во многом технологический уклад человечества топчется на месте, а ряд технологий не внедряется в жизнь в угоду транснациональным корпорациям и банкам могущество, которых базируется на неизменности энергетического технологического уклада современного общества, где энергия стоит дорого, деньги постоянно обесцениваются (инфляция), вынуждая людей постоянно работать, тратить и вкладывать заработанное в постоянное потребление новых промышленных товаров.
Рассмотрим ряд технологий из прошлого, которые только сейчас внедрятся в жизнь или «изобретаются» зачастую уже не в первый, не во второй и не в третий раз.
Электротротуар (травалатор)
На фотографиях и видеохрониках Всемирной выставки в Париже 1900 года, проходившей с 15 апреля по 12 ноября 1900-го года.
Проходящий на стыке столетий, форум должен был отметить достижения девятнадцатого века и ознаменовать начало века двадцатого. Надо ли говорить, что событию придавалось особое значение, и оно изобиловало техническими новинками и суперпроектами. За полгода выставка приняла около 50 миллионов посетителей, установив таким образом рекорд, не побитый по настоящее время!
Всемирная выставка в Париже в 1900 году
В то время когда под землёй Парижа, дебютировало метро, над его поверхностью было построено другое авангардное сооружение.Трёхуровневый тротуар, с одной неподвижной пешеходной дорожкой, и двумя треками, движущимися с разными скоростями (slow/fast до 6 миль/час). Пешеходы, в зависимости от занятости и уровня подготовки, выбирали «уровень сложности», и по достижении конечной точки своего маршрута, просто выпрыгивали на неподвижный «левел» тротуара. За время эксплуатации, по некоторым прикидкам, тротуар перевёз около 7 миллионов посетителей. Некоторые «тротуарные туристы» были настолько покорены новинкой, что приносили с собой стулья и часами катались по маршруту трёхкилометровой петли, с комфортом наслаждаясь видами французской столицы.
Движущийся тротуар из 1900 года
Моноцикл
В фантастическом фильме «Люди в черном-3» моноциклы преподносятся как фантастические средства для передвижения, между тем они были хорошо известны и не раз «изобретались» заново начиная с 18 века. К преимуществу моноциклов можно отнести высокую проходимость и низкие требования к качеству дорожного полотна.
Автомобили с ДВС, работающей на дровах (альтернативная энергетика)
После блокады Ленинграда все полуторки в городе были переведены на газогенераторы способные работать на всем, что способно гореть, и никакого бензина для того чтобы функционировала транспортная система города не было нужно.
Автомобили на дровах и пару (СССР)
Водородный автомобиль
Данный автомобиль «изобретен» ни один раз за последние 50 лет. В серийное производство не внедрен до сих пор. Автопроизводители, контролируемые нефтяными компаниями и банками, по-прежнему нам говорят о сложностях массового выпуска автомобилей на альтернативных источниках энергии, хотя, например, водородные автомобили были разработаны давно. Сегодня до 30-50% цены в товарах и услугах – это топливо, которое необходимо, чтобы произвести и доставить до полок магазинов промышленные товары для потребителя. Так почему же не сделать эти затраты более дешевыми?...
Роботизированные механизмы
Первые роботизированные механизмы, повторяющие строение живых организмов, появились в начале 20-ого века. Только тогда они приводились в движение мото-моторами и использовались для передвижения по пересеченной местности, а сейчас роботы двигаются различными типами электромоторов, хотя военные разработки роботов имеют внутри гибридные силовые установки, основанные на сопряжении работы ДВС и электромоторов.
Заключение
Очень часто изобретали и новаторы являются заложниками «социального запроса» общества на изобретения и разработки. «Социальный запрос» на инновации - это миф, который рассказывается людям социальными экономистами западных стран, чтобы под благовидным предлогом отсекать от реализации в жизнь прорывные технологии, которые могут поменять уклад всей мировой экономики. В реальности никогда никакого «социального запроса» на разработки и внедрение в жизнь инновационных продуктов не было и нет. После двух мировых войн внедрение всех инноваций поставлена под контроль мировой финансовой системы, которой выгодно производство немереного количества промышленных товаров для неумеренного потребления человечеством, бесконечная модернизация устаревших двигателей внутреннего сгорания (ДВС), и невыгодны изобретения, которые продвигают дешевую энергетику, транспорт и т.д. и т.п.
Quod licet Jovi, non licet bovi.