Рецепт правильных каникул от Антона П. 24.07.2015

Краткий отчёт о пребывании в Нанограде-2015

День первый

Приехали, расселились. В комнате две кровати, но я был один. Позже началась церемония открытия, нам выдали футболки со слоганом Нанограда-2015, надо было правильно поставить запятую. Раздали по три книжечки и подготовили к определяющему моменту – выбору корпорации и мастерской. Вечером у нас с моей попутчицей закончилась вода, и нам пришлось под проливным дождём в половине одиннадцатого идти два с половиной километра до ближайшего открытого магазина. Да!.. Не лучшее начало.

День второй

Часа в три ночи приехал мой сосед. Парень из Питера, приятно общаться, быстро нашли общий язык. По счастливой случайности он оказался кузеном создателя и мэра Нанограда М. М. Эпштейна.
Сразу после утреннего собрания пошли выбирать корпорации и мастерские. Мне понравилось, как меня определили. Корпорация «Эйдос», тема кейса – медицина, робот-пациент, на котором отрабатывают медицинское оборудование. До вечера был отдых, перед вечерним собранием – дискотека. А потом нас предупредили, что у нас завёлся подстрекатель, чтобы выяснить, зачем дети каждый год приезжают в Наноград.

День третий

Две лекции. Прошло знакомство с коллегами по корпорации и разбор задания кейса. Меня определили в маркетинговый отдел. Затем была первое занятие в мастерских. Также нам рассказали о журнале «Кот Шрёдингера», вокруг которого у нас будет крутиться вся работа, и подарили по одному экземпляру этого интересного журнала. Вечером – открытие спортивного стадиона, но мы с соседом пошли в бассейн. После этого было танцевальное испытание «Станцуй свой кейс», с которым все успешно справились. Вечером провели первый аукцион.

Подстрекатель провёл некоторую пакость с деньгами.

День четвертый

Ещё две лекции, одна от представителей компании Intel, подарили кружку. Продолжилась активная работа в корпорациях, мы готовились к стендовой защите. Меня определили в маркетинговый отдел. В мастерской мы делали торнадо в бутылке. Вечером был первый волейбольный матч Мэрии против наноградцев. Жители выиграли.

Подстрекатель пакостит.

День пятый

Лекций не было, вместо них – дополнительное время для подготовки к стендовой защите, которая проходила до обеда. После обеда – работа в корпорациях и одна лекция. В мастерской мы начали готовить серьёзное задание для презентации его приехавшему главному редактору нашего журнала. Вечером наноградцы играли с Мэрией в футбол. Ничья – 3:3.
После футбола проведён Dance Battle. Изначально методом жеребьёвки определили пять пар корпораций. Затем от корпорации в каждой паре вызывали по одному участнику и с помощью какого-либо признака (например, по количеству полных лет) выбирали, кто определяет число танцующих в каждой команде. Когда закончится время танцев, члены жюри (по одному от корпорации) выбирали, кто им больше по душе, и садились на скамейку с той стороны. От нашей корпорации заранее решили выпускать меня, так как я уже 7 лет занимаюсь танцами.
Итак, в нашей паре вышли я и ещё одна девочка. Я определял, кто сколько танцует, и по заранее составленной внутри корпорации договорённости я вызвал ещё четверых. После танцев на нашу скамейку село четверо, на противоположную село семь. Но только мы собрались уходить, как вдруг меня и ещё одного мальчика из чужой корпорации попросили остаться и станцевать один на один. Мы это сделали, получили дополнительную компенсацию, и когда я вышел из зоны танцев, на меня все набросились с поздравлениями и похвалой... Было приятно.

Подстрекатель попросил вернуть ему украденные им же деньги. :)

День шестой

После утреннего собрания мы ездили в «Технопарк Мордовия», там прошло три экскурсии. Нам выдали задания для выполнения, с которыми мы успешно справились. После этого была одна работа в корпорациях. Сразу после мы ходили на квест в парк Саранска.

Подробное описание квеста
По всему парку были расставлены 10 человек с Wi-Fi модулями, каждый под названием Fox1, Fox2 и т.д. Нашей задачей было отыскать все десять «фоксов», задать им правильный вопрос, получить ответ и собрать из него историю, связанную с Саранском. Наша корпорация вошла в тройку лучших в этом задании. Когда мы вернулись, было занятие в мастерских. После него наша корпорация пошла в бассейн. На вечернем собрании мы смотрели мультфильм «Головоломка», после чего прошёл второй аукцион.

Подстрекатель медленно наращивал уровень своих злодеяний.

День седьмой

Была всего одна большая лекция от представителей института им. Баумана, занимающихся созданием нового родстера, который на 70% состоит из деталей отечественной Лады Калины. После лекции пять человек, выкупивших на аукционе определённый лот, а также по одному их другу пошли на специальную фотосессию в одном из прототипов автомобиля. Затем по плану – две работы в корпорациях и одно занятие в мастерских.
Вечером – фестиваль мастерских, на котором каждая мастерская презентовала и по возможности продавала предмет своей деятельности.
После фестиваля – матч-реванш по волейболу, но наноградцы опять выиграли.

Подстрекатель украл у нас второй ужин!

День восьмой

После двух лекций, чтобы получить потерянный второй ужин, наноградцы вставали на стул и рассказывали стишок. Затем по плану занятия, а вечером – матч-реванш по футболу. Мэрия окончательно проиграла. На вечернем собрании мы смотрели фильм «Посвящённый», после которого был проведён третий аукцион, в котором я уже участвовал, но ничего не выкупил.

День девятый

Две лекции, одна от главного редактора нашего журнала. Затем были последние занятия в корпорациях до защиты, мастерской не было. Вечером – бассейн.

Подстрекатель украл мэра!

День десятый

Настал самый главный день. Помимо защиты наша корпорация в этот день ещё и дежурила! Двойная нагрузка. Но обо всём по порядку.
С утра мы, как всегда, пошли на зарядку, после которой сразу побежали в столовую накрывать завтрак. До этого заранее подготовили нашу фишку для дежурства – в шляпу насыпали нарезанные листочки бумаги с пожеланиями на день. Завтрак прошёл успешно. После него мы пошли в актовый зал, там посмотрели смешной ролик в стиле боевиков о том, как мэрия освобождала мэра. Затем нас морально подготовили к предстоящей защите.
Защита началась. По счёту мы были восьмые из десяти. Первая защита прошла обыкновенно. Вторую и третью смотрел сам А.Б. Чубайс! Затем до нашей защиты не происходило ничего экстраординарного, все защищались и отвечали на вопросы.
Но вот началась наша защита. Меня заранее выбрали выходящим на сцену, чтобы я смог качественно объяснить смысл нашего продукта (который, к слову, был моей идеей). Все очень нервничали, я чувствовал, как у меня дрожат коленки, но попытался максимально содержательно представить наш проект и ответить на все вопросы. Мне показалось, что я очень плохо ответил, но, видимо, ошибался. Но об этом позже.
После нашей защиты мы пошли накрывать обед. Посреди нашей работы в столовую вдруг заходит работник мэрии и зовёт меня пройти с собой. У меня сердце в пятки ушло, думал, что сейчас будут указывать на ошибки в презентации. Но я ошибался.
Когда я пришёл, на сцену вышел молодой человек из Санкт-Петербурга. Он представился и рассказал немного о себе: он – молодой предприниматель, начавший и продвинувший много старт-апов. Он приехал сюда, чтобы оценивать наноградцев на предрасположенность к правильному ведению бизнеса. И он увидел этот потенциал в одной девочке и во мне. Нас вызвали на сцену и подарили по IPad Air 128GB. Этот подарок был ещё лучше, потому что он был неожиданным. Я поблагодарил этого молодого человека и рванул в столовую. Но там уже всё накрыли без меня, и мои коллеги по корпорации начали меня поздравлять. Потом мы уже все вместе пошли на общую фотографию в актовый зал, на которой уместились все 350 человек!
Затем был ужин, после которого состоялось торжественное закрытие Нанограда. В актовом зале провели заключительный аукцион, и я выкупил лот с футболкой «Наноград ТВ». После этого была дискотека.

В 23.30 Наноград-2015 перестал существовать.

Но он остался в моей памяти, и в памяти ещё 350-ти человек.

И еще