Летние каникулы уже традиционно становятся временем профессионального самоопределения для учащихся 10-х предпрофессиональных классов. В течение десяти дней старшеклассники будут проходить предпрофессиональную учебную практику на базе вузов, лабораторий школы и ресурсных центров города.
Торжественное открытие первого дня практики провели в актовом зале для предпринимательского 10 «Г» и 10 «Д» медиакласса педагоги: Суслова Е.С., Орлова Л.В., Артемов М.Ю., Краус А.С.
Артемов М.Ю., старший методист, рассказал о цели и задачах, поставленных на период летней практики, а также о результативности участия в городских проектах. Спикеры предоставили развернутую информацию о содержании практики, о документах, необходимых для защиты практики. Ученикам медиакласса были вручены свидетельства о профессии «Оператор видеосвязи».
Инженерный 10 «А» класс совместно с физико-математическим 10 «Б» классом посетили федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Московский государственный технологический университет «СТАНКИН». Ребята ознакомились с историей и технологическим путём развития манипуляторов, их применением в современном мире. При работе с эмулятором среды Arduino ребята научились писать код для цепи, состоящей из сервопривода и энкодера. Также предстояла работа с сервоприводом манипулятора и программирование простейших функций (поворот) манипулятора - написание программного кода на С++.
ИТ-класcы тоже провели первый день практики в МГТУ «СТАНКИН». В течение 4-х дней их ждёт знакомство с программными продуктами для 3Д-моделирования, создание и оптимизация моделей, подготовка и печать на станке с ЧПУ. А в первый день учебной практики учащиеся 10 «И» и 10 «Т» классов работали с программой T-Flex CAD, которая ориентирована на 3D-моделирование и разработку конструкторской документации. Ребята научились пользоваться программой для моделирования, сделали фигуры в 2D и 3D пространстве, узнали про правила черчения. Кроме того, они изучили разные виды пластика для печати и разобрались в их особенностях, например, в температуре плавления и областях применения; рассмотрели плюсы и минусы разных материалов, чтобы уметь выбирать оптимальный вариант для конкретных задач.
Для 10 «В» академического класса состоялось установочное занятие по целеполаганию и профориентации. На практическом занятии в компьютерном классе ученики ознакомились с профориентационными интернет-ресурсами, которые помогут им сделать выбор будущей профессии и определить траекторию самоопределения. Затем класс посетил московский Центр «Профессии будущего», где прошёл профориентационное тестирование.
Ознакомительная учебная практика состоялась и для предпрофильных классов.
В 7-м классе естественно-научной вертикали Синегаева С.Н., учитель биологии, провела практическое занятие по теме «Систематика высших растений». Учащиеся изучали особенности составления определителя для растений и осваивали методику работы с ним.
Для учеников 7-8 классов медиавертикали Багдасарян Римма и Виноградова Полина, студенты института журналистики, коммуникаций и медиаобразования Московского педагогического государственного университета, подготовили и провели мастер-класс «Медиаформаты в проектной деятельности школьников». Особое внимание ребят привлекли ресурсы для составления презентаций с помощью нейросетей, Яндекса, Presi, Figma и др.