Второй день практики предпрофессиональных классов 29.05.2025

Инженерный 10 «А» класс и физико-математический 10 «Б» классы до 30 мая (включительно) продолжают практику в федеральном государственном автономном образовательном учреждении высшего образования Московский государственный технологический университет «СТАНКИН». Сегодня ребята получили знания о том, как устроены механические манипуляторы, а также о том, как собирать их. Практическая часть заключалась в сборке манипулятора с клешней: изучение манипулятора, распечатанного на 3D-принтере, зачистка/удаление заусенцев с деталей, удаление опор, сборка манипулятора из деталей, установка сервоприводов.

По словам учеников, им «было интересно познакомиться со строением механического манипулятора и своими руками собрать подобное устройство с нуля. Нужна была кропотливая работа, которая была достаточно сложной, но все остались довольны полученным результатом».


10 ИТ-класcы также продолжают заниматься 3Д-моделированием в федеральном государственном автономном образовательном учреждении высшего образования Московский государственный технологический университет «СТАНКИН». Для них состоялось занятие по теме «Основы 3D-печати».

Ребята изучали основы 3D-печати и работали с 3D-моделированием в специализированных программах. Они разобрали основной функционал 3D-принтеров и их принципы работы, изучили виды пластика для печати: PLA, ABS, PETG. Кроме того, учащиеся рассмотрели плюсы и минусы разных материалов, чтобы выбрать оптимальный вариант для конкретных задач.

«Я научился работать с параметрами 3D-печати, настраивать слайсер, оптимизировать модели для уменьшения расхода материала и времени печати. Также улучшил навыки работы с 3D-редакторами. Было очень увлекательно наблюдать, как цифровая 3D-модель превращается в реальный физический объект. Особенно понравилось экспериментировать с разными настройками печати для улучшения качества деталей», – поделился впечатлениями один из учеников.

Ученики предпринимательского 10 «Г» класса приняли активное участие в уникальной форсайт-сессии «Москва-2030». Мероприятие было организовано проектным офисом в рамках реализации проекта «Предпринимательский класс в московской школе». Ребята погрузились в атмосферу будущего столицы, обсудили возможные траектории развития города и представили свои идеи об изменениях Москвы через 5 лет. Форсайт-сессия позволила школьникам не только поделиться своими смелыми идеями, но и потренироваться в стратегическом мышлении, прогнозировании, а также поработать в команде над масштабным проектом.

Юные предприниматели также посетили увлекательный бизнес-семинар «Целевая аудитория: кто она и как её привлечь» в стенах Российского государственного гуманитарного университета. Экспертным мнением поделился с ребятами Александр Сергеевич Махнев, генеральный директор компании «ИТ-Стартапы». На встрече ребята узнали:

  • как правильно определять свою целевую аудиторию,
  • какие инструменты использовать для привлечения клиентов,
  • как анализировать потребности рынка,
  • секреты успешного продвижения бизнеса.

Такие занятия, несомненно, помогают школьникам получить реальный опыт и знания от успешных предпринимателей.


Для учеников 10 «Д» медиакласса в школе состоялся филологический практикум, который провела Орлова Людмила Владимировна, учитель русского и литературы, классный руководитель 10 «Д». Филологический практикум – это практическая часть обучения, которая нацелена на развитие навыков анализа текстов, литературного и языкового анализа, а также применение филологических знаний в реальных ситуациях. Ребята занимались анализом текста романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина»: исследовали структуру, обсуждали особенности композиции и сюжетную линию, определяли тему, идею и проблематику произведения.

«Анализируя текст произведения «Анна Каренина», мы поняли, что Л.Н. Толстой мастерски передает эмоциональную напряженность и противоречия с помощью детали. Деталь играет важную роль, помогая раскрыть внутренний мир персонажей и их эмоциональное состояние, а также подчеркивая ключевые темы романа. Каждая деталь, материальная или нематериальная, становится значимым элементом, который углубляет понимание сюжета и мотивов героев», – поделились впечатлениями юные медийщики.


Второй день практики под названием «Медиапикник» для 8 «Ж» класса медиавертикали состоялся в Дюссельдорфском парке. Учащиеся практиковались в жанре уличной фотографии (стрит-фотографии): постигали основы композиции, построения кадра и света, пробуя разные ракурсы, приёмы и пр. Лучшие кадры ребята разместят на интерактивной VK-доске – удобном сервисе для совместной работы – для дальнейшего обсуждения и подведения итогов. 7 «Д» класс медиавертикали побывал в парке Кузьминки с Васиной Ксенией Николаевной, классным руководителем, и родителями. Ребята также выполняли задание по стрит-фото, а теперь будут учиться оформлять свои фоторепортажи.

«Получили интересные и насыщенные впечатления отфотопрогулки, живые фото с эмоциями, а не постановочные кадры.Выполнить фото в движении, по нашему мнению, оказалось самым сложным заданием. Теперь мы знаем, что для выполнения хороших кадров нужно чаще практиковаться», – прокомментировали свою работу ребята.