Для предпринимательского 10 «Г» класса состоялась увлекательная лекция «От купца до миллиардера: эволюция предпринимательства через призму успешных кейсов». На занятии ученики изучали историю предпринимательства, рассматривали кейсы от успешных бизнесменов, работали в группах над практическими заданиями и участвовали в интеллектуальном квизе.
Куратор предпринимательского класса Александр Сергеевич Краус провел для ребят настоящее погружение в мир бизнеса: «Занятие показало, насколько важно знакомить школьников с историей предпринимательства. Ребята с большим интересом изучали кейсы от средневековых купцов до современных миллиардеров. Особенно порадовало, как активно они работали в группах и как творчески подходили к решению задач. Такие занятия помогают формировать предпринимательское мышление и понимание того, как развивался бизнес на протяжении веков. Понимание эволюции предпринимательства помогает лучше ориентироваться в современном бизнесе и находить вдохновение в историях успеха прошлых поколений».
Инженерный 10 «А» и физико-математический 10 «Б» классы продолжают практику в федеральном государственном автономном образовательном учреждении высшего образования Московский государственный технологический университет «СТАНКИН». Сегодня для учащихся был проведён проектный интенсив по изучению принципов робототехники и программирования роботизированных систем. Ребята занимались сборкой манипулятора и управлением режимами работы.
В первой половине занятия для школьников состоялась экскурсия, на которой показали современные станки с ЧПУ: лазерные, токарные, гравировальные, и др.
Чем занимались учащиеся на практических занатиях?
1) Закончили собирать манипулятор.
2) Научились работе с Arduino.
3) Подключили манипулятор через Arduino к компьютеру.
4) Изучили алгоритм работы манипулятора, отцентровали моторы и начали программировать их.
5) Запрограммировали сервоприводы манипулятора на простейшие движения.
6) Подключили стик (джойстик) к манипулятору. Вращение стика поворачивает всю конструкцию, основную клешню. Сочетание определённых комбинаций на джойстике открывает и закрывает хватающую клешню.
В федеральном государственном автономном образовательном учреждении высшего образования Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» продолжается практика для ИТ-классов. Сегодня для ребят был интенсив по 3D-моделированию. Они чертили в Т-FLEX CAD, работали с 3D-моделями, изучали особенности работы с параметрами при черчении, научились настраивать зависимости между элементами.
«Я работал в программе для 3D-моделирования, создавая объемные модели деталей на основе предоставленных чертежей. Было очень увлекательно наблюдать, как плоский чертеж постепенно превращается в объемную деталь. Особенно понравилось применять разные методы моделирования (выдавливание, вращение, фаски, скругления) и видеть, как меняется модель в процессе работы», - рассказал один из учеников.
Для учеников 10 «Д» медиакласса Орлова Людмила Владимировна, учитель русского языка и литературы, провела филологический практикум, который был направлен на углубление знаний обучающихся в области зарубежной литературы и развитие навыков критического мышления. Предметом обсуждения стало произведение «Унесённые ветром», опубликованное Маргарет Митчелл в 1936 году. На занятии был детально проанализирован портрет Скарлетт О'Хары, главной героини романа, а также её взаимоотношения с окружающими. С ней же связана и одна из главных мыслей произведения: «Тяготы либо обтёсывают людей, либо ломают». Именно эта цитата стала главной темой сочинения учеников, где каждому была предоставлена возможность выразить своё собственное мнение.
На практикуме юные медийщики также посмотрели фильм «Унесённые ветром» (реж. Виктор Флеминг, 1939), который, несмотря на общее тяжёлое впечатление, вызвал бурные дискуссии и восхищение силой воли главной героини.
«Сегодняшний практикум мне понравился: это была отличная возможность узнать больше о зарубежной литературе. На занятии мы не только обсуждали роман «Унесённые ветром», но и смотрели фильм тридцать девятого года. Когда видишь персонажей на большом экране, то "пропускаешь через себя" происходящее и лучше понимаешь чувства и мысли героев. Это классно», - поделилась впечатлениями одна из учениц.
Академический 10 «В» класс провёл день в Инженерно-физическом институте биомедицины Национального исследовательского ядерного университета «Московский инженерно-физический институт» (НИЯУ МИФИ).
Десятиклассники ознакомились с двумя направлениями обучения: медицинская физика и химические технологии лекарственных средств, посетили лабораторию «Бионанофотоники» и увидели, как с помощью лазера получают наночастицы золота, как с помощью сканирующего электронного микроскопа определяют их размер и форму.
На кафедре «Химической технологии», которая со следующего года откроет набор студентов (пока здесь учатся аспиранты), учащимся рассказали о технологиях производства лекарственных средств, их анализе и контроле качества. Всем ребятам понравилось, что в институте студенты получают не только профессиональные теоретические знания, но и практические навыки, работая с новейшим оборудованием, которое используется в современных медицинских учреждениях.