Этот день практики академического 10 «В» класса можно назвать днем «полного погружения» в мир материалов. Лекционные и практические занятия прошли на кафедрах Московского политехнического университета.
На лекционных занятиях учащиеся узнали об особенностях современных методов и технологий получения новых материалов для различных отраслей экономики. Так, в учебно-производственном классе кафедры «Обработка материалов давлением и аддитивные технологии» Гневашев Денис Александрович, к.т.н., доцент кафедры, подробно и очень интересно рассказал ребятам о преимуществах порошковой металлургии, показал «волшебное превращение» медного порошка в твердую металлическую деталь за несколько минут.
На мастер-классе по литью произошло знакомство с совершенно другой технологией обработки материалов. Школьникам дали возможность получить небольшие фигурки из олова путем его заливки в постоянные формы. Именно так рождался знаменитый оловянный солдатик в сказке Андерсена.
На кафедре «Материаловедения» для учащихся были проведены занятия по моделированию композитных материалов, определению микроскопической структуры различных сплавов и их твердости.
В завершение дня перед ребятами выступил представитель приемной комиссии, рассказав о правилах приема в Московский Политех.
Инженерный 10 «А» и физико-математический 10 «Б» классы занимались отладкой системы работы манипулятора в заключительный день практики в Московском государственном технологическом университете «СТАНКИН».
Ребята завершили сборку и программирование манипулятора, изучили режимы его работы, потренировались в управлении: движении и захвате предметов. Также учащиеся усовершенствовали получившуюся конструкцию − добавили ещё один джойстик для более удобного управления. В завершение практики ребята подвели итоги, обсудили результаты выполнения работ.
«Спасибо за занятие! Мы усовершенствовали навыки схемотехники и программирования. Было интересно тестировать манипулятор, находить и исправлять ошибки в коде. Немного трудно было разобраться с клешней, но мы справились», - поблагодарили ученики сотрудников вуза и руководителя практики Кекконена Э.А.
Практика в московском государственном технологическом университете «СТАНКИН» завершилась и для 10-х ИТ-класcов. Ребята занимались 3D-моделированием. Был очень познавательный и интересный урок. Учащиеся производили процесс печати 3D-моделей, подготовленных самостоятельно на предыдущем занятии, изучали механизм работы 3D-принтера. Благодаря умению мастерски владеть 3D-ручкой, у ребят есть собственноручно собранный молот.
Экскурсия и профориентационное тестирование в московском Центре «Профессии будущего» состоялось для учеников 10 «Д» медиакласса.
Ребята узнали много нового и полезного о профессиях будущего, с современными и востребованными специальностями, которые активно развиваются в ближайшие годы. Им рассказали о профессиях, связанных с IT-технологиями, экологией, медициной, инженерией и творческими индустриями, которые будут играть ключевую роль в будущем на рынке труда.
«Было крайне интересно посетить центр с возможностью профтестирования, это место помогло структурировать все мои идеи по поводу будущей специальности и по-настоящему объединить желания и мои сильные стороны!», - прокомментировала Виктория, ученица медиакласса.
Учащиеся 10 «Г» предпринимательского класса успешно приняли участие в первом Всероссийском предпринимательском диктанте им. А.С. Вишнякова. Наши ученики продемонстрировали свои глубокие знания, ответив на все вопросы тестирования, и получили сертификаты.
Это важное событие стало ещё одним шагом в профессиональном развитии наших будущих предпринимателей. Поздравляем ребят с успешным участием и желаем дальнейших успехов в изучении предпринимательской деятельности.