Для юных предпринимателей 10 «Г» класса состоялось яркое начало летней смены «Школа экономики и предпринимательства» в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова. Первый день программы был насыщен событиями: торжественная церемония открытия, распределение ребят по командам и знакомство с вожатыми, получение игровых паспортов, динамичный командный квест, теоретический блок «Погружение в мир рисков» и традиционная «свечка».
Квест позволил ребятам погрузиться в мир бизнеса, проявить командный дух и креативность, а теоретический блок дал важные знания о предпринимательских рисках. Предстоящие дни обещают быть не менее интересными и познавательными.
Ребята из академического 10 «В» класса проходили практику на особо охраняемой природной территории «Кузьминки – Люблино». В ходе ознакомительной экскурсии по территории парка учащиеся знакомились с памятниками природы парка, системой водоемов, аборигенными и инвазионными – заносными − видами растений. Затем в Экоцентре парка на практическом занятии ребята осваивали работу с определителями растений.
По особым признакам, так называемым ключам, нужно было определить семейство, род и вид исследуемого растения. Такие задания встречаются и в вопросах ЕГЭ. С этой работой все успешно справились.
Для ребят 10-х ИТ-класcов начались летние каникулы в национальном исследовательском университете «МЭИ».
Программа ИТ-каникул содержит в себе различные формы занятий для учащихся: лекции, практикумы, встречи с представителями компаний-партнёров вуза, виртуальные и очные экскурсии на цифровые объекты и предприятия, лабораторные работы с применением научно-исследовательского и учебного оборудования ведущих кафедр университета. Более 2/3 содержания курса является практико-ориентированным и преследует цель комплексного погружения старшеклассников в вузовскую среду. Занятия проходят на базе 5 институтов, входящих в состав НИУ «МЭИ», это позволяют интегрировать полученные школьниками в течение учебного года базовые знания по профильным общеобразовательным и специальным дисциплинам с реальными задачами, решаемыми на производстве и в лабораториях вуза.
ИТ-каникулы во всех группах завершаются командными или индивидуальными соревнованиями: защитами мини-проектов, викторинами или деловыми играми.
Учащиеся 10 «Д» медиакласса провели этот день в Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Преподаватели вуза рассказали им о новом направлении, прикладной цифровой филологии. Стеденты этого направления изучают 70% филологии и 30% IT. «Для нас было интересным открытие того, что филология это не только изучение русского языка, но и направление, в котором можно совмещать IT технологии с гуманитарной наукой», - рассказала Виктория, ученица медиакласса.
Инженерный 10 «А» и физико-математический 10 «Б» классы поселили московский Центр «Профессии будущего». Ребята ознакомились с системой выбора профессии «хочу, могу, надо». Им рассказали в Центре про значимость и преимущество разных видов профессий. Ребята прошли профориентационный тест и определили, какая профессия им больше подходит.
«Сегодня мы прошли тест для того, чтобы узнать, какая профессия лучше всего подходит каждому из нас. Сотрудники также помогали и советовали, как правильно выбрать профессию и ВУЗ. Я результатом теста довольна», - поделилась впечатлениями ученица инженерного класса.